3a und 3b bestehen alle den Ernährungsführerschein
Endlich konnten die 3. Klassen bei der praktischen Prüfung am 24.01.2023 zeigen, was sie in den letzten Wochen beim Ernährungsführerschein gelernt haben.
Bei dem Ernährungsführerschein haben die Kinder in 5 Einheiten den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten gelernt. Dabei stand natürlich die gesunde Ernährung im Mittelpunkt. In den letzten Wochen bereiteten die Kinder lustige Brotgesichter, leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu. Der wichtigste Grundsatz dabei war „Selbermachen“. Neben dem Kennenlernen von Ernährungsbegriffen und dem Einschätzen von Portionen mit Hilfe der aid-Ernährungspyramide lernten die Kinder auch wie Profiköche zu schneiden und den Tisch richtig zu decken. Unterstützt wurden sie dabei von Frau Kley, der Ernährungsberaterin, von vielen hilfsbereiten Eltern sowie Großeltern und natürlich von Kater Cook, dem Küchenmeister, der immer dabei war.
Natürlich mussten alle Kinder auch eine theoretische Prüfung zum Ernährungsführerschein ablegen. Wir dürfen allen Kindern zur bestandenen theoretischen und praktischen Prüfung gratulieren. Bei der praktischen Prüfung zeigten die Schüler und Schülerinnen, dass sie natürlich auch unter Stress ihr Handwerk verstehen, denn das zubereitete Essen musste pünktlich für die eingeladenen Gäste zubereitet sein.
Bedanken wollen wir uns nicht nur bei den fleißigen Helfern den Eltern und Großeltern, sondern auch bei den Sponsoren, die das Projekt finanziell und mit Lebensmitteln unterstütz haben. Als Dankeschön gab es auch für die Sponsoren „Bäckerei Wintering“, der Firma vor dem Brocke, KAEFER, der BP, dem Wasserverband Lingener Land, der AOK und dem Markant Markt in Biene eine Einladung zur praktischen Prüfung.
verfasst von Behare Jank