Stefan Kewe: unser erfolgreicher Schach AG Leiter

Der Schach – AG – Leiter der Grundschule Holthausen Stefan Kewe

ist als Schach – AG Leiter des Jahres 2018 ausgezeichnet worden!

Lingen. Der Lingener Stefan Kewe ist von der Deutschen Schulschach-Stiftung als Schach-AG-Leiter des Jahres 2018 ausgezeichnet worden.

Die Auszeichnung erhielt Kewe jetzt auf dem jährlich stattfindenden Deutschen Schulschachkongress in Ingolstadt. Die unserer Redaktion vorliegende Laudatio auf den Lingener hielt Patrick Wiebe, stellvertretender Vorsitzender der Deutschen Schulschachstiftung.

Schachunterricht an sechs Schulen

Seit über 16 Jahren trainiere Kewe Schüler in Arbeitsgemeinschaften an insgesamt sechs Schulen. Diese sind in Lingen das Franziskusgymnasium, die Grundschule Altenlingen, die Grundschule Holthausen, die Overberggrundschule und die Gesamtschule Emsland sowie die St.-Vitus-Grundschule in Spelle. Das Franziskusgymnasium und die Grundschule Altenlingen habe Kewe zur Auszeichnung als Deutsche Schachschule geführt. "Regelmäßig nimmt er mit seinen Schulen an regionalen und überregionalen Schachturnieren teil. Mit dem Franziskusgymnasium hat er sich schon dreimal für das Bundesfinale qualifiziert", heißt es in der Laudatio für Kewe weiter.

Organisation von Schulschachturnieren

Bereits dreimal habe Kewe die Ausrichtung der Deutschen Schulschachmeisterschaften organisiert. Von ihm betreute Mannschaften hätten schon an den Deutschen Meisterschaften für Grundschulen teilgenommen. Zudem organisiere er seit 15 Jahren die Schulschachturniere der Stadt Lingen und im Landkreis Emsland. Darüber hinaus engagiere er sich im Landesschachverband als Beauftragter für Inklusion.

Durch Schulleiter vorgeschlagen

Die Schulleiter der sechs von Kewe betreuten Schulen hätten sich zusammengeschlossen und Kewe für die Auszeichnung als Schach-AG-Leiter des Jahres vorgeschlagen. "Damit haben sie seine Verlässlichkeit, seinen ruhigen und geduldigen Umgang mit den Kindern und die vielen Erfolge bei den Schulturnieren hervorgehoben", heißt es in der Laudatio weiter. Die Schulen würden einen Gutschein für einen Simultanwettkampf mit einem Deutschen Jugendmeister oder einer Deutschen Jugendmeisterin erhalten, heißt es abschließend.

Quelle: Lingener Tagespost vom 23.11.2018, Wilfried Roggendorf

Stefan Kewe, der seit vielen Jahren die Schach-AG der GS Holthausen leitet, wurde am 10. November in Ingolstadt als Schach-AG-Leiter des Jahres ausgezeichnet. Die Laudatio hielt Patrick Wiebe, 2. Vorsitzender der Deutschen Schulschachstiftung. Stefan setzte sich gegen sechs Mitbewerber durch.

Stefan leitet seit 2002 Schach-AG“s in Lingen und Spelle. Zur Zeit sind das neben der GS Holthausen, die GS Altenlingen, Overberg und Venhaus sowie das Franziskusgymnasium und die Gesamtschule Emsland. Die Schulen konnten dabei unter Stefans Leitung viele Erfolge erringen und das auf Stadt – Kreis – Bezirks – Landes und Bundesebene.

Zur Zeit trainiert Stefan 70 Schüler in den AG“s.

Stefan Kewe wird als Schach AG Leiter des Jahres 2018 ausgezeichnet:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Stefan Kewe holt Bronze bei Mannschafts-Weltmeisterschaft für Menschen mit einer Behinderung:

Der Schach – AG – Leiter der GS Holthausen Stefan Kewe

gewann bei der Ersten Mannschaftsweltmeisterschaft für Menschen mit Behinderung

mit dem Team Niedersachsen im Oktober 2018 in Dresden Bronze

Großer Erfolg für Stefan Kewe: Bei der o.a. Meisterschaft gewann Stefan Bronze ! Mit dem Team Niedersachsen mit Jarno Scheffner (Nordhorn), Uwe Ritter (Bad Zwischenahn), Sven Hagemann (Braunschweig) und Marco Drewes (Peine). Weltmeister wurde Russland vor Polen. Stefan gewann zudem an Brett 4 den Brettpreis Bronze. Schon jetzt ist Stefan nominiert für die nächste Einzelweltmeisterschaft für Menschen mit Behinderung im Oktober 2019 in Moskau.